Fungsi dan peranan kesenian Calung"Eka Budi Laras" di desa Gunung Simping Cilacap - PARMINI, Atik (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Kesenian Calung adalah kesenian tradisional yang pertama muncul sebagai kesenian untuk upacara bersih desa. pementasanya biasa dilaksanakan hampir semalam penuh dengan 4 babakan, Yaitu; Lenggeran, Badutan, Kuda Calung, dan Baladewan. Tari Calung tidak mempunyai gerakan yang baku, tidak memakai urutan gerak, hanya mengikuti musik iringan terutama pada kendangan yang dianggap memegang peranan penting. Tata rias yang digunakan adalah rias biasa/realistis. Arena pertunjukanya bertempat dipanggung terbuka.Calung"Eka Budi Laras" mempunyai 2 fungsi/peranan, yaitu sebagai sarana pelengkap upacara dan sebagai sarana hiburan masyarakat. Peranya sebagai motifator pembangunan, telah sedikit mengarah ke pola pikir masyarakat setempat kearah yang lebih baik.