Perkembangan tari tetekan di Kerambitan sebagai produk seni pariwisata - WAHYUNI, Ni Kode Santi (FSP ISI Yogyakarta)
Tektekan merupakan bentuk seni yang instrumentnya berbentuk kentongan yang terbuat dari bambu. Tari ini berfungsi sebagai sarana dalam upacara adat Mencaru untuk menolak bahaya dan wabah penyakit yang disebarkan oleh Buta Kala.Pementasanya dilaksanakan secara berkeliling desa sejak Sandi Kala sampai tengah malam, bentuk pementasanya berupa arak-arakan dengan membawa seluruh Ameng Pura . Dalam perkembanganya sejak desa Kerambitan ditetapkan sebagai tempat wisata maka tari ini dipentaskan dipentaskan diarea terbuka dihalaman Puri Anyar, dan telah ada gubahanya dari tari tradisional menjadi tari kreasi khusus untk menghibur wisatawan. Gerakanya yang dipakai dalam tektekan kreasi baru bersumber pada gerak tari Gambuh.Tujuan penulisan untuk mengetahui bentuk penyajian/pertunjukan tari Tektakan yang telah mengalami perkembangan dan suatu kemasan untuk para wisatawan