Analisis koreografi Serimpi Jaka Mulya gaya Yogyakarta - SUMARNANIK, Sri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Tari serimpi Jaka Mulya tercipta pada masa pemerintahan Sri Sultan Hamengku Buwana VII dan mengambil cerita dari epos Mahabarata. Serimpi ini mengambarka peperangan natar srikandi dengan Suradewati. Tari serimpi Jaka Mulya ini dilakukan secara berpasangan. Jalan ceritanya dibawakan oleh seorang pembaca serat kandha, pesinden dan wiraswara (penggerong). Iringan yang digunakan adalah ganelan berlaras slendro pathetr sanga. Pola lantai yang dipakai secara garis besar menggunakan pola-pola lurus. propertinya adalah keris, sedangkan tata rias dan tata busana menggunakan pakaian berupa mekakdengan rias penggantin kebesaran. ( Paes Ageng)