Analisa penyajian konserto untuk biola dalam D mayor, opus 61 karya Ludwig Van Beethoven - ATMOJO, Samiyono Mangun (FSP ISI Yogyakarta, 1984)
Konserto merupakan suatu bentuk komposisi yang terdiri dari beberapa bagian untuk instrument solo dengan iringan orkes.Mozar dan Beethoven adalah tokoh musik konserto. L.V Beethoven adalah tkompunis yang memiliki kharisma tersendiri dibanding dengan komponis lain. Komposisinya meliputi berbagai bentuk musik seperti simfoni, overture, konserto, sonata dllkonserto untuk biola dalam D mayor opus 61 karya komponis Beethoven merupakan salah satu dari berberapa komposisinya untuk biola. bagian pertamanya diawali dengan ritor nello atau tutti sepanjang 88 birama, memainkan 6 buah tema pokok.