Pendasar - SETIAWATI, Eny (Fak . Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1990)
garapan tari pendasar merupakan tarian Punakawan yang dibawakan oleh seorang penari pria/penari wanita. Tarian ini menggambarkan seorang abdi pengiring raja/pangeran. tarian ini bertemakan kegembiraan, tawa, senyum, merupakan ungkapan rasa senang/bahagia dari seorang abdi yang dengan suka cita selalu menemani junjunganya dengan diiringi tingkah laku yang kocak.