Fungsi dan peranan kesenian Manongan bagi masyarakat desa Panusupan - KARMINAH (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Manongan ini adalah kesenian bernafaskan agama Islam , hal tersebut terlihat pada jenis intrumentnya yang digunakan sebagai pengiring serta syair-syair lagu. Kesenian ini merupakan bagian dari aktivitas yang berfungsi sosial yaitu sebagai pengikat rasa solidaritas masyarakat Panusupan.Tujuan penelitian ini adalah mengkaji keterkaitan dan hubungan kesenian Manongan bagi masyarakat desa Panusupan melalui fungsi dan peranan Manongan nagi masyarakat Manongan.