Studi analiosi koreografi Serimpi Padheolori gaya Yogyakarta - LISTIYANI, Ugin (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
dalam penciptaan dan melkukan tari Jwa, terikat adanya aturan yaitu hastha, sawanda, dan joged Mataram, oleh karena itu dalam mengungkapkan dasar-dasar tatanan tari Serimpi Padheolori, hastha , sawanda dan joged Mataram digunakan sebagai dasar dalam penganalisaanya.Selain itu dipakia pula buku acuan yang memiliki relevansi dengan hastha swanda tersebut adalah teori komposisi tari Jacquelin Smith dalam buku komposisi tari sebuah petunjuk praktis bagi guru; dan teori komposisi tari menurut Elizabeth R. Hayes dalam bukunya: Dance Composition and production.