Ikan sebagai titik tolak penciptaan karya seni grafis - SETIAWAN, Surya (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penciptaan sebagai media ekpresi mengungkapkan ide atau gagasan, pengalaman artistik pengalaman kehidupan dalam bahasa visual.Ikan sejenis binatang bertulang belakang yang bernafas dengan insan, mempunyai sisik dan bersirip.Media yang digunakan dalam pembuatan karya seni grafis ini adalah tehnik lukisan hardboardABentuk atau simbol dari objek sebagai titik awal untuk memulai ciptaan.