Studi tentang batik tradisional diSanden kabupaten Bantul Yogyakarta - SURIPTO, Joko (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian ini ingin mendapatkan data tentang seni kerajinan batik Sanden, sehubungan dengan motif, fungsi dan tehnik batik tradisional yang dihasilkan sekarang.motif yang digunakan oleh pembatik Sanden masih menggunakan motif/pola tradisional dan yang paling banyak digunakan adalah golongan motif batik semen berlatar belakang putih (bledok)tehnik pembuatanya yaitu tehnik batik tulis warna pembuatanya yitu tehnik batik tulis. warna yang digunakan adalah putih, biru, coklat dan hitam yang pasti digunakan adalah warna putih dan coklat.