Beksan Bugis gaya Yogyakarta - Nardono, Tri (ASTI Yk, 1977)
Beksan Bugis Gaya Yogyakarta lahir diluar istana yakni di Kepatihan Yk, Diciptakan oleh patih Danurejo V (th 1879-1899) pada pemerintahan Sri Sultan HB VII ragam tari yang digunakan merupakan ragam khusus, yaitu Bapang Entrong selain menggunakan unsur-unsur gerak lain, misalnya ulap-ulap ngepinjal, jalan pepeincangan, ndadap ndronjong dll. dalam perkembanganya beksan bugis gaya Yogyakarta, berkembang ke bentuk-bentuk ragam tari yang sekarang banyak dipakai seperti kera, cantrik, bapang.