Kerajinan batik di desa Bakaran kecamatan Juwana kabupaten Pati - SUWARJO (FSR ISI Yk, 1996)
Daerah Juwanamerupakan satu-satunya daerah pembayikan diwilayah Pati. Barang yang diproduksi didesa bBakaran kec. Juwanan adalah barang2 fungsional. jenis mori yang digunakan biasa berupa mori prissisma, mori prsissma dan mori biru. Prosses pembatikan yang adalah proses sogan kerokan, yaitu proses pewarnaan coklat dengan cara mengerok( menghilangkan lilin dengan alat pisau kecil, Desain yang dikerjakan selain mencipta sendiri, juga mengembangkan motif yang sudah ada. Sedangkan golongan motif yang banyak di kerjakan oleh masyarakat Bakaran adalah golongan motif kawung, motif buketan dan motif bledak. namun yang menjadi ciri khas batik Bakaran adalah motif Gandrung