Studi tentang aspek komposisi pada bentuk relief dilorong pertama Rupadhatu candi Borobudur - WINARDI, Agus (FSP ISI Yogyakarta, 1982)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ciri0-ciri khusus bentuk dan ekpresi estetis dari adegan adegan yang digambarkan didalamnya.pada dasarnya seni relief sebagai cabang senirupa mempunyai kelebihan-kelebihan dibanding dengan seni lukis yang keduanya mempunyai sifat dua demensonal. Ada dua kelebihan dari seni relief yaitu seni relief mampu melukiskan suatu adegan yang tokohnya lebih dari satu dalam satu bidang datar terbatas dibandingkan dengan seni patung dan ketahanan nya pada kurun waktu lebih terjamin keabadianya.dalam penelitian ini akan dibahas masalah yang erat hubunganya dengan struktur dalam seni relief candi Borobudur.