Fantasi sebagai penciptaan seni patung - AHRI (FSR ISI Yk, 1993)
Tujuan penulisan ini yaitu untuk memenuhi klebutuhan panggilan batin, mencari kebahagiaan diri sendiri dan sebagai upaya agar jkarya yang dihasilkan dapat dimengerti dan dinikmati oleh penikmat seni mengalami beberapa proses kreatif penciptaan karya seni mengalami bebrapa prose yaitu proses pengertian dari segala hal yang menyangkut proses penciptaan karya seninya, pengalaman, kesadaram akan pemahaman bahan yang akan dijadikan karya seni dan kemampuan menguasai tehnik