Cewrita Ramayana sebagi titik tolak penciptaan karya seni - JATI, C.M Kumoro (FSR ISI Yk, 1993)
Kreatifitas sebagai kemampuan untuk mencioptakan hal-hal baru yang pada dasarnya membedakan manusia dan binatang. penciptaan karya seni tidak hanya suatu tindakan kreatif tetapi harus didasrai dengan mativasi seperti dalam menciptaan karya seni grafis ini diambil dari cerita perjalanan Rama. Lahirnya suatu karya seni tidak akan terlepas dari masalah-masalah kehidupan yang ada disekitarnya.