Watak kehidupan dalam ekpresi seni patung - NOOR, Ichwan (FSR ISI Yk, 1993)
Dalam kelangsungan hubungan manusia timbul suatu ketegangan yang mempunyai inti yaitu ketegangan antara manusia dengan daya kekuatan alam. Tujuan penciptaan yaiyu untuk mengembangkan kemampuan tehnis dalam konsep penciptaan seni patung dengan pemahaman dasr konsepsi dari tradisi seni patung yang telah ada bahan serta tehnik yang digunakan melalui suatu proses dan pertimbangan