Teratai sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni - WINARNO, Ari (FSR ISI Yk, 1999)
Teratai adalah salah astu jenis tanmaman air yang dapat bermanfaat bagi manusia . Teratai digolongkan dalam 2 jenis teratai besar/seroja dan teratai kecil/tunjung.kemampuan pengguasaan tehnik sangat utama dalam mewujudkan sebuah karya kriya.Tujuan penciptaan yaitu mengungkapkan ide dalam suatu karya seni berupa batik lukis yang bersumber pada tumbuhan teratai sebagi inspirasinya.