Nilai nilai simbolis pada topeng gaya Yogyakarta - ISMAWAN (FSR ISI Yk, 1993)
Penelitian ini mengungkapkan nilai atau hal2 yang terkandung dalam to[peng melalui unsur bentuk dan warna yang diterapkan pada topeng gaya Yogyakarta. Topeng Yogyakarta memiliki ciri2 bentuk muka oval agak bulat dagu kecil runcing, hidung runcing agak lebar dan sisisnya tidak bergeligir serta tatahanya tidak dakam dan halus yang mencerminkan masyarakat yogyakarta yang berperadaban tinggi namun tidak pernah menojolkan diri dan selalu merendah. Bentuk mata mulu dan hidung dibuat beraneka ragam untuk menggambarkan ekpresi watak tertentu. Warna topeng gaya yogyakarta lebih lembut yang merupakan pengaruh dari adat masyarakat yogyakrata yang terkenal simbolik religius serta penuh tat sopan santun