Pergulatan manusia sebagi mahkluk individu dan sosial sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan seni grafis - NUGROHO, Bandot Setiyo (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tema dari tugas akhir ini adalah pergulatan hidup manusia sebagai individu dan mahkluk sosial. Pergulatan disini adalah pergumulan anusia dalam hidup baik itu sebagi individu maupun mahkluk sosial.Dalam visualilsasi perwujudanya, kebanyakan igur manusia digambarkan gundul(tanpa rambut) dan telanjang, mencerminkan kepolosan, sedangkan bentuk2 igurnya cenderung dibebaskan dari pengolahanya, artinya bentuk2 figur tersebut tidak terikat dalam satu macam saja tetapi dibebaskan.