Studi tentang bentuk makara pada sayap tangga pintu masuk candi Borobudur - SUPRASWORO (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Obyek penelitian ini adalah makara pada sayap tangga pintu masuk candi Borobudur yang dilihat adalah mengenai simbolisasi atribut dan bentuk yang terdiri dari garis warna, tektur dan volume.Makar adalah semacam binatang dongeng yang rupanya seperti ukan dengan belali gajah. Karya tulis ini memuat pula masalah yang berkaitan dengan makara yang diteliti, antara lain candi borobudur ditinjau dari sejarahnya latar belakang kepercayaan, bentuk candi, relief dan patungnya, pengertian bentuk dan aspek seni rupanya.