Seni Konseling - MAY, Rollo (Pustaka Pelajar, 1997)
Pada masa modern, meskipun aneh untuk dikatakan, "dasar menengah " konseling ini masih belum banyak di bahas. Perpustakaan yang ada dipenuhi oleh buku - buku psikologi "pop", dan jarang sekali ada buku - buku semacam ini bagi mereka yang tertarik pada profesi psikoterapi intensif. Kebutuhan yang begitu besar ini disuarakan oleh mereka yang tidak berniat menjadi psikoterapis, tetapi membutuhkan pengetahuan tentang proses kerja kepribadian. Buku ini terbagi dalam 3 bagian besar yaitu : Bagian Pertama ; membahas prinsip - prinsip dasar meliputi : Bab I tentang potret kepribadian, Bab II tentang pencarian diri, Bab III tentang sumber - sumber permasalahan, Bab IV tentang empati sebagai kunci menuju proses konseling, Bagian Kedua : Langkag - langkah praktis meliputi Bab V tentang membaca karakter, Bab VI tentang pengakuan dan interpretasi, Bab VII tentang transformasi kepribadian, dan Bagian Ketiga : Pertimbangan - pertimbangan akhir, meliputi Bab VIII tentang Kepribadian seorang konselor, Bab IX tentang moral dan konseling, Bab X tentang Agama dan kesehatan mental.