Perencanaan dan perancangan interior villa d'collina jimbaran-Bali - TRUSTHAWATI, Cicilia Sonya (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Pulau Bali terkenal memiliki tempat-tempat wisata menarik yang mampu mengundang para wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Kedatangan banyaknya para wisatawan ke pulau ini menyebabkan munculnya beragam jenis akomodasi dengan berbagai penawaran yang menarik di Bali dengan berbagai macam kualitas tempat dan pelayanan yang ditawarkan untuk menarik perhatian para pengunjung.Sehingga villa d’Collina sebagai salah satu villa yang terletak di Jimbaran harus meningkatkan daya saing agar tidak kalah menarik dengan berbagai macam jenis akomodasi yang terdapat di daerah Jimbaran tersebut.Bentuk arsitektural Villa d’Collina yang kebanyakan menggunakan garis lengkung dan melingkar menjadi salah satu daya tarik dari villa ini, namun tentu bentuk arsitektural demikian akan mempengaruhi bentuk interiornya juga dimana sebuah interior akan berhubungan langsung dengan penggunanya. Sehingga villa ini membutuhkan perencanaan zoning, layout dan sirkulasi yang tepat agar setiap ruang berfungsi secara maksimal dan dapat memberi kenyamanan pada penggunanya, serta karena letak villa yang berada di Bali maka akan dimunculkan nuansa Bali pada interiornya sebagai nilai estetika. Oleh karena itu villa ini akan di desain dengan menggunakan tema natural dengan gaya postmodern yang akan diterapkan di keseluruhan ruang.