Eksplorasi bentuk Non-figuratif dalam seni lukis - HIDAYATULLOH,Muhammad Taufiq (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
karya seni merupakan hasil ungkapan yang ditimbulkan dari kesadaran terhadap apa saja yang terjadi maupun yang telah menjadi sebuah pengalaman. Karya seni tidak bisa terlepas dari pengalaman hidup, karena pengalaman terkait langsung dengan apa yang pernah dijalani dan dirasakan, kesadaran tersebut mampu menimbulkan sikap yang melatarbelakangi gagasan sebuah karya seni. Berdasarkan pengalaman, latar belakang pendidikan, agama dan segala hal dalam ruang lingkup penulis telah membentuk mental dan cara pandang dalam menghadapi apa yang ditimbulkan dari kejadian-kejadian yang terjadi, khususnya dalam seni lukis pemilihan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk non-figuratif tidak serta merta timbul begitu saja, melainkan refleksi sebab akibat dari pengalaman personal. Eksplorasi yang dimaksud bukan lagi menjadi langkah awal dari suatu penciptaan karya seni. Yang telah melewati beberapa tahapan termasuk berpikir, berimajinasi, merasakan dan merespon objek yang dijadikan sumber penciptaan, Dalam eksplorasi memungkinkan untuk melakukan berbagai macam percobaan-percobaan (eksperimentasi) dengan berbagai seleksi material dan penemuan bentuk-bentuk artistik, untuk mencapai integritas dari hasil percobaan yang telah dilakukan. Kebentukan yang tercipta merupakan suatu perwujudan dari berbagai percobaan yang telah dilakukan. Karya yang ditampilkan lebih membicarakan teknis visual, karena dirasa teknis menjadi penting sebelum tercapainya kepuasan secara subjektif, dalam hal ini yang difokuskan merupakan bentuk-bentuk bersifat non-figuratif, melalui pengolahan bidang-bidang datar, bentuk geometris, kubistik, dan formalistik. Atas dasar semua yang telah disampaikan, kemudian dipilihlah eksplorasi bentuk non-figuratif untuk diangkat sebagai tema dalam tugas akhir ini.