Perancang interior main lobby, the Square, dan pool bar restaurant novotel sentul city resort Bogor - KURNIAWAN, Arik Dadang (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kota Bogor adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini terkenal menjadi pusat pendidikan dan penelitian pertanian nasional. Sentul City merupakan sebuah kawasan kota pegunungan di Kabupaten Bogor yang dikembangkan oleh PT Sentul City Tbk. Kawasan ini, dibangun sebagai tempat hunian sekaligus pariwisata. Posisi Sentul City yang cukup strategis dan memiliki keindahan alam sering menjadi tujuan wisata masyarakat kota yang penat akan kehidupan metropolitan. Novotel yang merupakan sebuah merek hotel berskala menengah milik grup Accor pada tahun 2015 akan mendirikan resort baru di kawasan Sentul City. Resort ini diharapkan dapat menggairahkan perekonomian dan pariwisata di daerah jawa Barat khususnya Sentul. Pada perancangan Novotel Sentul City Resort, konsep yang diambil adalah natural in agricultural and biological research. Konsep ini dipilih karena adanya brief dari klien yang menginginkan Resort yang dapat mempresentasikan Kota Bogor sebagai Kota Penelitian Pertanian dan Biologi tetapi tetap masih dalam standar Novotel Resort. Konsep natural in agricultural and biological research sendiri merupakan gabungan antara konsep Standar dari Novotel yaitu “Natural” dan konsep “agricultural and biological research”. Konsep ini nantinya akan dikerucutkan kembali kedalam tema Natural Glass House. Pada perancangan ini menggunakan pendekatan tema combined metaphor. Dari pendekatan tema ini diharapkan tema Natural Glass House tidak hanya dapat dilihat dan dirasakan oleh pengunjung Resort melalui pola dan bentuk tetapi juga melalui sifat, karakteristik, dan suasana bangunan.