Eksplorasi objek temuan dalam penciptaan Seni Patung - NAWIR,Ahmat (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Perkembangan seni patung kontemporer secara signifikan mengalami proses pergeseran evolusi dan revolusinya sendiri, seiring perkembangan jaman dan majunya peradaban. Sepanjang perjalanan, sampai sekarang seni patung kontemporer telah melahirkan berbagai macam corak perwujudan, mulai dari aspek tampilan, media yang digunakan, maupun latar belakang yang mendasari suatu karya seni. Pergeseran pemaknaan sebuah karya tiga dimensional saat ini semakin kaya dengan proses pemaknaan. Hal ini dipicu oleh pengaruh dan karakter dari dalam maupun dari luar diri perupa yang sering berinteraksi, mengikuti perkembangan arus deras laju industri dan teknologi yang perlu diimbangi dengan seni. Proses kreatif dalam berkarya seni patung yang penulis jalani dan jelajahi, berasal dari pemahaman terhadap realitas benda-benda temuan yang ada disekitar lingkungan kehidupan. Benda-benda tersebut dijadikan sebagai bahan-bahan yang kemudian diolah, dimodifikasi, dirakit, ditata sedemikian rupa, bahkan jika memungkinkan; ditaklukkan dengan pertimbangan ide, unsur-unsur material dan teknik yang memadai. Sehingga gagasan dan pemikiran penulis dapatterejahwantahkan dan dapat tersampaikan ke publik secara menarik, karena memunculkan keunikan bahan, dalam tema tertentu. Penggunaan benda-benda temuan seperti jenis botol, kaleng kerupuk, onderdil motor, komponen listrik dan mekanik, mainan anak-anak, dan lain-lain, adalah sebagai media ekspresi untuk merepresentasikan mimpi serta pengalaman bathin (personal) penulis. Benda-benda yang bercerita tersebut diolah dengan penguasaan terhadap material, kuasa ruang kecil bagian dalam objek menjadi daya tarik besar penulis untuk menginstalasinya dengan susunan objek temuan lain yang membangun cerita, terkadang perlu dilukis dengan pencahayaan khusus, yang sebisa mungkin menghadirkan penggalan-penggalan fragmen drama sebuah teater absurd. Penulis berharap, karya Tugas Akhir ini mampu menginspirasi banyak orang, memperkaya pengalaman bathin, memberi penyegaran baru dunia kepatungan, agar lebih mencair lagi dalam berproses pada karya-karya mutakhir berikutnya, sebagai penanda jaman.