Karakteristik visual ruang pameran seni studi kasus empat pameran karya eko nugroho tahun 2008-2013 - HUMAIRA (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini berjudul “Karakteristik Visual Ruang Pameran Seni StudiKasus Empat Pameran Karya Eko Nugroho Tahun 2008-2013”. Tujuanpenelitian untuk mengetahui karakteristik visual ruang pameran karya EkoNugroho yang ditinjau dari aspek interior dan latar belakang konsepperancangan. Manfaat penelitian untuk menambah refrensi dalam berkarya,Memberikan pemahaman baru bahwa sebuah interior dapat berhubungandengan sebuah karya seni dan dapat memberi pencerahan baru bagi setiaporang yang tertarik pada sebuah karya seni pada pameran senidalam aspekinterior.Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulandata dilakukan melalui studi pustaka, internet browsing, dan wawancara.Pengambilan sample dilakukan dengan teknik purposive sampling dengankriteria yang telah ditentukan. Dengan kriteria tersebut, maka pada penelitianini sample yang diambil adalah “We Are What We Mask” Singapore, “TemoinHybride” Perancis, “This Rebublic Need More Semeleh” Indonesia, “ SnobsBehind Ketchup” USA.Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen desain yang sangat penting,terutama elemen garis, warna, tekstur, bentuk, cahaya, ruang dan pola sangatmenunjang untuk menunjukan karakteristik visual seorang seniman dalamberkarya. Namun sebuah karakteristik juga merupakan sebuah cerita ataupesan yang ingin disampaikan kepada pengunjung yan