Perancang DVD film animasi pendek 2D "The Paijo" sebagai media interaktif pembelajaran teknik dasar menghafal cepat untuk anak-anak" - ADYA, Gilang Nurfajri (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Dunia animasi merupakan dunia imajinasi yang tak terbatas. Film animasi sering dianggap sebagai film anak-anak. Karena pada film kartun ada elemen yang sangat mendukung perkembangan anak. Seiring perkembangan zaman dan teknologi dalam memproduksi baik 2 dimensi, 3 dimensi maupun gabungan dari keduanya film animasi. Hal ini membuat semua orang atau rumah produksi di dunia berlomba-lomba membuat karya animasi dengan berbagai tema yang dapat didistribusikan ke seluruh dunia. Tema yang diangkat untuk membuat film kartun, biasanya adalah tema-tema khayalan yang sangat imaginative. Memang tema-tema seperti itu sangat disukai baik anak-anak maupun orang dewasa, terlebih lagi dunia kartun atau animasi merupakan dunia imajinsasi yang dapat membuat sesuatu yang tidak mungkin menjadi mungkin.Alangkah baiknya jika media animasi ini dimanfaatkan sebagai media yang mendidik dan interaktif, salah satu contoh film kartun interaktif dan mendidik berjudul "Dora the Explorer." Film tersebut mengajak para penontonnya untuk ikut masuk dan berperan dalam film tersebut walaupun hanya sebatas ucapan saja. Namun, hal itu menjadi terobosan baru terutama dalam menunjang perkembangan anak. Hal itu patut kita jadikan acuan dalam membuat film kartun yang khusus diperuntukkan untuk anak.