Representasi parodi superhero dalam penciptaan seni lukis - SUWIDNYA,I Putu Dede (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Seiring perkembangan jaman memiliki permasalahan di dalam perkembangannya, baik secara personal maupun umum yang berdampak pada lingkungan sekitar. Dalam perkembangan saat ini paradigma masyarakat cendrung terkontaminasi oleh pengaruh dalam pemenuhan hasrat dan kepuasan untuk mencapai sebuah kejayaan dan kesejahteraan yang instan. Tidak dapat dipungkiri pengaruh tersebut berdampak pada kacaunya sebuah kehidupan yang berawal dari keserakahan manusia yang tidak bisa mengendalikan dirinya, ketika dihadapkan pada sebuah kesempatan yang memaksa dirinya untuk berprilaku negatif.Fenomena prilaku negatif ini mudah ditemui di media elektronik seperti perkembangan internet, TV, Radio dan media cetak. Melihat fenomena saat ini terutama di Negara Indonesia dihadapkan pada berbagai perbedaan dan persoalan yang rentan dengan guncangan atau gesekan dari luar, sehingga dengan mudah untuk dikacaukan oleh berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab. Permasalahan ini lebih merujuk pada prilaku sosok pemimpin negara dalam persoalan defleksi tentang peraturan dan sistem kekuasaan pada ketatanegaraan di Negeri sendiri. Dalam catatan sejarah, Negara Indonesia sudah merdeka tetapi masih belum merdeka sepenuhnya sehingga bangsanya masih terjajah morilnya sehingga terbelenggu dari hasrat untuk mencapai hidup yang sejahtera melalui cara yang tidak benar.Tugas Akhir ini mencoba mengungkapkan sebuah permasalahan yang terjadi dimasyarakat, khususnya perilaku dari kondisi sosial saat ini. Menyangkut kehidupan seorang pemimpin negara dengan berbagai permasalahan dalam keseharian, dari perubahan sikap dan mental, serta konflik-konflik pribadi. Menangkap momen-momen tertentu yang berkaitan dengan pengalaman personal untuk dihadirkan dengan bahasa visual melalui karakter Superhero. Merepresentasikan kembali figur Superhero menjadikan versi yang berbeda dengan memparodikan permasalahan di atas, merupakan bahasa rupa yang tepat sebagai pengungkapan kegelisahan. Pada dalam kondisi sosial saat ini, seorang pahlawan tidak selalu memiliki nilai-nilai kebenaran sehingga pahlawan juga memiliki sisi-sisi negatif di dalam perilaku sehari-hari, sehingga bertolak belakang dari nilai-nilai kebenaran.