Alfabet Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Batik - MAHFUDH, Agustino (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Penciptaan Karya Tugas Akhir berjudul “Alfabet Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Batik” ini adalah sebuah wujud pengekspresian ide atau gagasan individu dengan imajinasi pribadi yang diolah sedemikian rupa sesuai kemampuan teknis dan estetis yang dimiliki. Kesederhanaan dan kedekatan huruf alfabet dalam kehidupan sehari-hari memberikan dorongan dan ketertarikan untuk menciptakan karya batik yang terinspirasi dari hal tersebut. Huruf alfabet tersebut akan dieksplorasi melalui bentuk visualnya, kemudian dikembangkan dengan daya imajinasi dan kreativitas sehingga tercipta karya batik yang berbeda dan unik. Media yang digunakan dalam berkarya adalah kain sutra tenun ATBM yang berasal dari Garut yang memiliki tekstur di permukaannya. Metode penciptaan yang digunakan adalah studi pustaka karena banyak sumber dan gagasan yang dapat diperoleh melalui media cetak maupun elektronik. Sedangkan metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetis dan semiotika. Untuk proses pembuatan karyanya menggunakan teknik batik tulis dengan metode pewarnaan colet dan celup. Karya yang dihasilkan mempunyai nuansa warna-warna dingin, yang bermain di antara warna biru, ungu, hitam, namun tetap memiliki unsur warna panas yang membuat karya-karya tersebut menjadi seimbang dan harmonis. Karya disajikan dalam bentuk panel yang dibingkai dengan frame yang juga mendukung penampilan karya secara keseluruhan.