Aplikasi Pola Ritme Kuntulan pada Drumset - BARQAH, Endy (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kuntulan Banyuwangi merupakan kesenian yang lahir dari sebuah kesenian Islam yaitu hadrah. Hadrah merupakan musik puji-pujian yang dipanjatkan kepada Nabi Muhammad SAW. Musik hadrah sendiri dipimpin oleh seorang yang memanjatkan puji-pujian kemudian di ikuti dengan pola ritme tertentu yang menggunakan instrumen 3 buah terbang, jidor bass, jidor pantus dan jidor penerus. Kesenian kuntulan Banyuwangi merupakan perkembangan dari kesenian hadrah. Di dalam kesenian kuntulan terdapat beberapa bagian pola ritme yaitu: tabuh buko, kejoan dan krotokan. Drumset merupakan kumpulan instrumen perkusi yang terdiri dari snare drum, tom-tom, floor tom, bass drum hi-hat, crash cymbal dan ride cymbal. Awalnya instrumen pada drumset berdiri sendiri-sendiri dan dimainkan oleh beberapa orang, karena tuntutan dan perkembangan industri musik menuntut fleksibilitas dari instrumen tersebut maka terciptalah drumset dengan bentuk yang kita kenal sampai saat ini dan dimainkan oleh satu orang. Dengan latar belakang tersebut maka akan diteliti apliksi pola ritme kuntulan pada drumset. Penelitian ini memberikan pengetahuan bentuk pola ritme kuntulan dan aplikasi pola ritme kuntulan pada drumset. Hasil dari penelitian tersebut dapat menambah perbendaharaan pola ritme pada permainan drumset, dan meningkatkan kecintaan terhadap musik tradisi budaya sendiri. Kesenian musik tradisional dapat dijadikan acuan dalam pembelajaran drumset.