Seluk Beluk Sepak Bola dalam Seni Lukis - SANTOSO, Lukman Edi (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Tugas akhir penciptaan ini mengangkat tentang sepak bola yang divisualisasikan melalui seni lukis, dengan dilatar belakangi kesukaan penulis terhadap sepak bola menjadikan penulis tertarik untuk mengulas sepak bola dari sudut pandang yang berbeda. Sepak bola merupakan olahraga yang banyak digemari oleh semua kalangan, sepak bola juga menyajikan pertunjukan olahraga yang enak ditonton sebagai hiburan maupun sebagai olahraga itu sendiri. Seiring berkembangnya teknologi sepak bola saat ini juga lebih berkembang, bukan hanya sebatas cabang olahraga saja, melainkan telah menjadi industri sepak bola yang banyak menghasilkan keuntungan bagi sebagian kalangan masyarakat. Dalam upaya untuk mewujudkan permasalahan yang ada dalam sepak bola, penulis melibatkan tokoh-tokoh dalam sepak bola untuk dijadikan sebagai objek utama dalam lukisan, seperti pemain, pelatih, suporter. Objek-objek tersebut penulis kemas dalam bentuk karikatural, untuk memmberikan kesan menyenangkan dan menghibur.