Apologize for Orchestra - EFENDI, Nike (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Apologize for Orchestra ini merupakan sebuah karya musik program yang menceritakan tentang permintaan maaf seorang anak dalam hal ini penulis kepada Mamanya karena telah menjadi anak yang nakal, tidak mengikuti segala peraturan yang telah diberikan, dan kadang sampai membuat Mamanya menangis. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode deskriptif analisis dimana menggambarkan semua peristiwa yang terjadi selama pembangkangan, perubahan pola pikir dan permintaan maaf penulis. Dengan ini penulis mampu menuangkan segala imajinasi musikal yang terbayangkan oleh penulis. Apologize ini terdiri dari 3 bagian yaitu bagian I menggambarkan semua kesalahan yang pernah dilakukan, bagian II tentang perenungan atas kehidupan yang berantakan, bagian 3 tentang permintaan maaf dan kemenangan dari keegoisan yang terjadi selama ini. Karya ini dimainkan dengan orkestra.