Fungsi dan Peran Trumpet pada Combo Brass Band dalam Lagu Ada Kuasa dalam Pujian Karya Jonathan Pra Wira di Gereja Bethel Keluarga Allah Yogyakarta - LAKSANA, Wedha (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Trumpet merupakan unsur penting dalam aransemen sebuah big band, dalam kesempatan ini trumpet hadir dalam bentuk format brass section dan combo band. Peribadatan dalam Gereja Bethel Keluarga Allah Yogyakarta menggunakan format brass section yang tentunya akan membuat ibadah menjadi semakin berwarna dan menambah khusyuk kepada jemaat.Fungsi trumpet dalam aransemen lagu “Ada Kuasa dalam Pujian” menjadi salah satu tujuan utama bagi penulis untuk mengkajinya. Pada lagu ini dimainkan oleh 7 pemain tiup dan 5 pemain combo band, alat tiup berupa soprano saxophone I, Alto Saxophone I, Alto Saxophone II, Trumpet I, Trumpet II, Flugelhorn, Trombone, sedangkan pemain combo band Keyboard I, Keyboard II, Gitar, Gitar Bass, Drum. Lagu “Ada Kuasa dalam Pujian” digolongkan ke dalam bentuk lagu 2 bagian yang terdiri dari A B A1B1B1dengan jumlah birama 115 birama, dengan menggunakan tempo cepat. Dalam aransemen ini disusun dalam 9 seksi yang terdiri dari unsur-unsur sebagai berikut: Introduksi (intriduction), lagu (song), seksi tengah (interlude) dan seksi terakhir (coda). Tempo yang digunakan allegro dengan bentuk permainan gaya fusion.Dari analisis fungsi trumpet ini diharapkan dapat merangsang dan menjembatani para musisi-musisi gereja untuk lebih aktif dalam mengolah karya-karya jazz dalam peribadatan, terutama ansamble tiup.