Struktur dab Tekstur Lakon eMBeRR yang Dibawakan Oleh Ludruk Paguyuban Peminat Seni Tradisi Kota Malang - ZULKARNAIN, Firdaus (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Ludruk merupakan teater tradisional dari daerah Jawa Timur. Kesenian ludruk sangat dekat dengan masyarakat terutama golongan menengah ke bawah, sehingga cerita atau lakon yang diangkat di atas panggung merupakan masalah sehari-hari pada masyarakat. Struktur pertunjukan ludruk konvensional terdiri dari: Pembuka (tari Remo), atraksi Bedayan, Dagelan, dan lakon. “eMBeRR” merupakan salah satu lakon yang dibawakan oleh ludruk Paguyuban Peminat Seni Tradisi Kota Malang dalam ajang Budaya Adhikara Jawa Timur tahun 2008. Lakon “eMBeRR” mengungkapkan permasalahan para pelajar saat menghadapi ujian nasional (UNAS). Penelitian ini merupakan analisis struktur dan tekstur lakon “eMBeRR” yang dibawakan oleh ludruk Paguyuban Peminat Seni Tradisi Kota Malang.