Aplikasi Teknik Single Paradiddle pada Tifa dalam Lagu Yamko Rambe Yamko - FANGKA, Seperius (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karya tulis ini berjudul: Aplikasi Teknik Single Paradiddle pada Tifa. Dalam Lagu Yamko Rambe Yamko.Dari judul di atas jelaslah bahwa uraian akan berkaitan dengan persoalan teknik paradiddle yang sengaja dibatasi pemakaiannya yaitu hanya teknik single paradiddle. Aplikasi teknik single paradiddle pada tifa merupakan masalah inti dari penulisan ini. Di dalam bermain tifa sangat penting sekali untuk memperhatikan penguasaan koordinasi antara tangan kanan dan tangan kiri bila kita belum menguasai koordinasi, kita sering mengalami kesulitan dalam bermain tifa, itulah yang sering dilupakan oleh para perkusionis etnis papua dan hanya mengutamakan tangan kanan saja. Banyak sekali pemain tifa hanya memainkan dengan otodidak/Filin tidak memperhatikan polaritme yang mengutamakan ritem yang berada satu tingkatan. Paradiddle merupakan permainan dimana terdapat pengulangan ritem pettern sebagai pengiring secara bersamaan, Terdapat ritem yang berdiri sendiri atau solo. Di dalam pembahasan karya tulis ini penulis melakukan aplikasi teknik paradiddle snare drum pada tifa Papua dengan menggunakan ritem pettern single paradiddle.