Manajemen Seni Pertunjukan Surya Vista Orchestra di Semarang - ALFIRO, Kike De (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Sebuah manajemen pertunjukan orkestra sangat penting untuk diketahui para pegiat musik. Di mana orkestra adalah penggabungan berbagai macam alat musik yang meliputi jenis alat musik gesek, tiup, dan perkusi. Dalam hal ini penulis mengangkat tentang manajemen pertunjukan Surya Vista Orchestra. Surya Vista Orchestra berdiri pada tanggal 23 Januari 1999 yang dipimpin oleh Paulus Surya yang bertempat di Semarang. Latar belakang yang mendasari terbentuknya grup Surya Vista Orchestra adalah sebagai musik pop entertainment yang dapat berjalan di industri musik Indonesia. Manajemen dan struktur dalam Surya Vista Orchestra sangatlah sederhana karena pemimpin orchestra tersebut tidak mempunyai pendidikan formal tentang manajemen. Tetapi dalam pelaksanaannya, Surya Vista Orchestra dapat menjalankan usahanya dengan baik dan tertata. Penulisan karya tulis ini bertujuan memberikan pengetahuan bagi mahasiswa maupun orang yang membaca tulisan ini untuk mengetahui tata cara kelola sebuah pertunjukan musik. Dalam penulisan karya tulis ini, menggunakan metode penelitian deskriptif analisis yang bersifat kualitatif, di mana mendeskripsikan semua data yang valid kemudian menganalisis mengenai manajemen pertunjukan Surya Vista Orchestra.