Komposisi "Cakrawala" untuk Orkestra - NUGRAHA, Rimba Nurdi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Musik dengan gagasan yang berasal dari ide ekstra musikal disebut musik program. Penciptaan komposisi ini terkait oleh rasa tertarik penulis terhadap perputaran dan batas-batas waktu dalam sutu hari. Seperti halnya cakrawala yang berasal dari bahasa Yunani yaitu Opicov Cucaos atau horizon kykios yang menjadi pembatas antara bumi dan langit.Penulis mentransformasikan ide tersebut dalam sebuah karya komposisi musik 4 bagian, yaitu pagi, siang, sore, dan malam. Komposisi adalah suatu bentuk ciptaan yang tertulis.Proses transformasi dilakukan dalam empat langkah, yaitu penemuan gagasan, perumusan konsep, penerapan konsep dan penyelesaian karya. Dalam proses penerapan konsep muncul ide baru dan beberapa kendala sehingga terdapat perubahan terhadap konsep awal.Komposisi tersebut disajikan dalam media orkestra. Orkestra adalah kelompok musisi yang memainkan alat musik secara bersama-sama. Dengan sendirinya penulis diminta adanya pengetahuan khusus mengenai semua alat musik yang dipergunakan untuk musik orkestra.