Pola Garapan dan Peranan Lagu Babad Lombok bagi Masyarakat Suku Sasak di Pulau Lombok - ERDILANGGA, Lalu Prapta (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Lagu daerah Lombok ada begitu banyak dan beraneka ragam salah satunya adalah lagu Babad Lombok, Lagu Babad Lombok merupakan lagu daerah dari pulau Lombok, yang dikenal sebagai pulau. Lagu ini merupakan bentuk syair nasehat yang kerap menjadi petuah atau didikan terhadap anak-anak di pulau Lombok. Lagu Babad Lombok adalah lagu yang lahir dari budaya masyarakat pulau Lombok zaman dahulu, yang bersifat turun-temurun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yang memberi gambaran secara sistematis dan akurat mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat pada penulisan. Lagu Babad Lombok pada awalnya dinyanyikan dalam bentuk Lelakaq ( seni suara khas suku Sasak) dan hanya sebagai lagu pengantar tidur untuk sang buah hati atau tanpa iringan musik. Seiring berkembangnya waktu lagu Babad Lombok beralih fungsiDari segi peran lagu Babad Lombok sebagai simbol akan sakralnya sebuah perkawinan dan juga sebagai tanda orang tua dari pengantin wanita telah rela melepaskan anak gadisnya untuk dipersunting sang mempelai pria Dari sudut peranan musik dalam lagu Babad Lombok yaitu gending sasak digunakan dan diaplikasikan pada perkawinan.