Kegiatan UKM Musik Immortal pada Unit Kegiatan Mahasiswa di IKIP PGRI Semarang - PUTRA, Yohanes Tri Fajar Juni (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Dalam penelitian ini, penulis menitikberatkan dalam kegiatan yang berlangsung dalam UKM Musik Immortal seperti kegiatan rutin tahunan, kegiatan peringatan hari besar atau bersejarah, dan kegiatan master class. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tentang proses, prestasi, dan permasalahan yang ada dalam UKM Musik Immortal. Penelitian yang penulis lakukan menggunakan metode observasi kualitatif, dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai kegiatan-kegiatan UKM Musik Immortal dan permasalahan yang terjadi di lingkup UKM Musik Immortal. Penelitian ini menggunakan teori musik secara umum untuk meneliti proses atau cara bermain musik para anggota UKM Musik Immortal, dan menggunakan teori TIPPS-BG yang dikemukakan oleh Drs. RM. Singgih Sanjaya, M.Hum untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam cara bermain musik anggota UKM Musik Immortal seperti permasalahan tentang sistem tunning instrumen atau alat musik, balancing, dan penguasaan panggung. Kesimpulan dari penulisan ini adalah setiap kegiatan yang ada merupakan proses pembelajaran untuk dapat menjadi lebih baik, khususnya dalam bidang seni musik.