Pengelolaan Bel Canto pada Penyajian Lagu E Lucevan Le Stelle untuk Tenor dari Opera Tosca Karya Giacomo Puccini - INDRASTIONO, Thomas Aryo (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Sejarah perkembangan gaya menyanyi bel canto seiring dengan perkembangan opera. Hampir semua karya opera menggunakan gaya menyanyi bel canto, termasuk pada lagu aria tenor E lucevan Le Stelle pada opera Tosca karya Giacomo Puccini. Studi penelitian ini membahas tentang pengolahan bel canto pada penyajian lagu E Lucevan Le Stelle dari opera Tosca karya Puccini. Keindahan alur melodi, dramatisasi cerita Tosca dan kompleksitas pengolahan bel canto menjadi latar belakang pembuatan karya ilmiah ini. Tujuan penelitan ini untuk mendapatkan ciri khas dari Gaya bel canto, struktur musikal lagu E Lucevan Le Stelle, gambaran penyajian E Lucevan Le Stelle, dan penerapan gaya bel canto pada lagu E Lucevan Le Stelle. Penelitian karya ilmiah ini menggunakan metode interpretasi musik pertunjukan yang dikenal dengan konsep psychoanalytic of projective identification dengan kegiatan penelitian seperti: wawancara, studi literatur dan pengolahan data. Penelitian ini mendapatkan hasil penelitan berupa ciri khas gaya menyanyi bel canto, struktur musical E Lucevan Le Stelle, gambaran penyajian, serta hasil pengolahan gaya Bel Canto pada lagu E Lucevan Le Stelle dari opera Tosca karya Giacomo Puccini.