Analisis Melodi Penyembahan Gereja Kharismatik di Gereja Bethel Indonesia Keluarga Allah Yogyakarta - MOTOKU, Yoksan (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Melodi penyembahan merupakan suatu melodi yang muncul pada doa penyembahan Gereja Kharismatik. Melodi yang selalu muncul pada jeda antara pujian dan doa ini bukan merupakan suatu kesepakatan, melainkan secara spontan dinyanyikan oleh masing-masing jemaat. Gereja Bethel Indonesia (GBI) merupakan suatu organisasi Gereja yang mempunyai ideologi Kharismatik. GBI di kota Yogyakarta dapat mewakili Gereja-Gereja Kharismatik yang memiliki melodi penyembahan. Pada kesempatan ini, penulis melakukan penelitian disalah satu GBI yang ada di kota Yogyakarta, yaitu di GBI KeluargaAllah Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis struktural dengan menggunakan pendekatan musikologi yang didukung dari segi historis dan teologi. Metode analisis ini dipakai untuk mengetahui semua alur-alur melodi yang dilagukan, dan progresi akor iringan musik yang dipakai mengiringi penyembahan. Pendekatan dari segi historis dan teologi adalah untuk mencari tahu faktor penyebab munculnya melodi penyembahan di gereja-gereja Kharismatik. Berdasarkan penelitian di lapangan, dapat diperoleh kesimpulan bahwa faktor munculnya melodi penyembahan Gereja Kharismatik disebabkan oleh pola selebratif yang dimiliki Gereja Kharismatik itu sendiri. Melodi-melodi penyembahan menggunakan beberapa pengembangan, yaitu pengembangan diminusi, augmentasi, repetusi, dan sekuens.