Banyolan Kartolo dalam Naskah Lara Pangkon - KUMALASARI, Intan (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Group Bayolan Kartolo didirikan oleh perlawak Kartolo. Group Bayolan Kartolo ini dapat bertahan karena mengangkat humor sebagai bagian utama. Humor atau lawakan dikemas di dalam kidungan, yaitu pantung yang dinyanyikan dengan iringan gamelan menjadi sajian utama yang menarik penonton. Group ini memiliki gaya lawakan yang khas. Melalui lakon-lakon yang diciptakannya, kartolo dapat menyampaikan pesannya kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa gaya lawakan Kartolo CS mengikuti dinamika masyarakat, gaya lawakan bersifat universal, gaya lawakan bermakna tunggal dan diperuntukkan bagi lawan main