Penciptaan Iklan Layanan Masyarakat "Gigi Sehat Senyum Masa Depan" dengan Teknik Flashback - KHAIRIANTI, Arifa (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan usaha menjaga dan merawat gigi dan mulut. Masyarakat Indonesia cenderung mengabaikan perawatan kesehatan gigi. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dan informasi tentang kesehatan gigi. Televisi merupakan media audio visual yang menghadirkan suara dan gambar serta kemampuannya mengatasi jarak, ruang dan waktu. Iklan layanan masyarakat merupakan salah satu cara paling umum untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat. Sebuah iklan layanan masyarakat yang bersifat mengajak akan lebih mudah diterima masyarakat dengan memberikan paparan fenomena sosial di sekitar tanpa terkesan menggurui.Flashback merupakan plot yang ditampilkan keluar dari urutan kronologi, biasanya terjadi secara tiba-tiba. Cerita dapat melompat kebelakang dan maju pada waktu tertentu terkait karakter kejadian di masa lalu. Penerapan teknik flashback pada iklan ini sebagai alat penceritaan untuk menyingkap sebuah kejadian yang terjadi diawal cerita. Dengan menggunakan teknik flashback, video iklan layanan masyarakat Gigi Sehat, Senyum Masa Depan akan menyampaikan sebuah pesan yang lebih realistis.