The Nuclear Theme as a Determinant of Patet in Javanese Music - Hood, Mantle (J.B.Alters - Groningen, 1954)
Buku ini memuat analisa musik Jawa denga ilmu-ilmu musik barat. Maksud dari penulis adalah mencoba membantuahli musik barat supaya mengerti musik Jawa.