Sejarah Musik 2 ; Musik 1760 sampai dengan akhir abad ke-20, cet.4 - MCNEILL, Rhoderick J. (BPK Gunung Mulia, 2008)
Buku jilid 2 ini secara kronologis mengupas musik 1760 sampai dengan akhir abad ke-20, dimana perkembangan musik mencerminkan perubahan besar dalam politik, kebebasan dalam pemikiran, urbanisasi, dan perkembagan teknologi. Para komponis besar seperti Mozart, Beethoven, Wagner, Machler, Straviasky, dll., muncul sebagai pemeran utama dalam jilid 2 ini. Bagian akhir penulis membahas perkembangan musik klasik dalam paroh kedua abad ke-20, termasuk musik dan elektronik, musik aleatronik, minimalisme, dan neo-romantisme.