Kenali Kepribadian Anda dan Permasalahannya : Dari sudut pandang teori psikoanalisa - MUIS, Saludin (Graha Ilmu, 2009)
Buku ini menyajikan pembahasan secara ringkas dan sederhana mengenai pembentukan kepribadian dari sudut pandang teori psikoanalisis yang dikembangkan oleh Sigmund Freud. Banyak cara untuk mengenali kepribadian , Sigmund Freud mengemukakan psikoanalisa yang terdiri dari 4 kelompok ide dasar, yaitu : 1. Struktur mental yang meliputi alam sadar dan alam bawah sadar, 2. Struktur jiwa yang meliputi ide, ego, dan super ego, 3. Dinamika kepribadian mekanisme pertahanan, dan 4. Tahap-tahap perkembangan yang meliputi periode infantil, periode latensi, pernital, dan masa dewasa.