Perancangan Ensiklopedi Bergambar Mesin Perang Twerhebat Era Perang Dunia II - DIPO, Muhammad (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Perancangan Ensiklopedi Bergambar Mesin Perang Terhebat Era Perang Dunia II merupakan salah satu upaya dalam mengeksplorasi sejarah peperangan, khususnya detail sejarah yang memfokuskan bahasannya kepada mesin perang di era tersebut sebagai perang paling besar, paling masif, dan paling menentukan bagi masa depan dunia kelak. Mesin perang sejatinya adalah alat perusak, keberadaannya mampu menentukan nasib suatu bangsa kearah kejayaan ataupun kehancuran.Oleh sebab itu perancangan ensiklopedi ini akan berisi berbagai mesin-mesin perang mulai dari kendaraan tempur hingga senjata perorangan dengan media ensiklopedi bergambar untuk dapat dipahami lebih jauh sebagai bahan pembelajaran dan pengetahuan. Proses dalam perancangan memiliki kata kunci utama “Mesin Perang” dan kata “Terhebat”. Keseluruhan mesin perang yang beradu di kancah PD II kemudian diseleksi melalui berbagai aspek tertentu hingga dihasilkanl titik temu sebagai mesin perang dengan julukan terhebat. Tank, Pesawat tempur, Battleship, Kapal Selam, Senjata Api, Senjata anti-tank, Meriam anti-tank, Roket, dan Bom adalah segelintir mesin perang yang dibahas dengan keunikan visual berupa gambar teknik arsir dan kelengkapan deskripsi.Dengan teknik tradisional yang efektif dan menarik dalam wujud visualisasi dan komunikasi diharapkan dapat diapresiasi sebagai wacana dalam membangun minat orang banyak terhadap pembelajaran dunia sejarah serta wawasan yang luas.