Proses Pembelajaran Chinese Drum di Smp Budi Utama Menggunakan Program Komputer Musik - YULIYANTO, Dwi Joko (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Tujuan yang akan penulis sampaikan adalah mengenai kegunaan program komputer musik dalam proses pembelajaran Chinese Drum di SMP Budi Utama Yogyakarta. Chinese Drum adalah jenis alat alat musik pukul (perkusi) yang berasal dari China. Alat musik tersebut tergolong kurang familiar, sehingga dibutuhkan media untuk membantu proses pembelajaran tersebut. Kondisi seperti ini mendorong penulis untuk mengangkatnya sebagai karya ilmiah. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Penelitian ini adalah proses pembelajaran yang dilakukan eksplorasi. Proses pengaplikasian metode Playing by Ear dengan program komputer musik yang bernama Cubase. Program komputer musik tersebut digunakan sebagai media (sarana) dalam mencapai tujuan pembelajaran. Adapun studi kasus dalam penelitian ini adalah SMP Budi Utama Yogyakarta. Diharapkan dari penelitian ini muncul formula-formula baru dalam penelitian sejenis.