Gaya Musik Individual Komposer Budhi Ngurah Pada Karya Sukma: Fantasia For Piano And Orchestra Ditinjau Dari Aspek Gaya Abad Ke-20 - SURYAUTAMI, Anastasia Wina Andriani (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
SUKMA: Fantasia for Piano and Orchestra adalah sebuah komposisi karya Budhi Ngurah untuk piano dan orkestra yang bernuansa Indonesia dengan unsur-unsur tangga nada pentatonik. Bentuk dan gaya musik komposisi ini menarik untuk ditelitikarena selain merupakan salah satu favorit dari komposernya, komposisi ini bernuansa Indonesia dan menggunakan tangga nada pentatonik yang merupakan salah satu ciri khas musik di beberapa daerah, seperti Jawa dan Bali. SUKMA: Fantasia for Piano and Orchestra sebagai salah satu karya yang dapat mewakili gaya musik individual komposernya, Budhi Ngurah termasuk komposer gaya Musik Abad 20 aliran nasionalis atau orientalis. Penelitian ini bertujuan mencari gaya musik komposisi, latar belakang komposer, dan tujuan penciptaannya. Dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif dan koneksional dalam lingkup musikologi. Dalam karya tulis ini disimpulkan bahwa Budhi Ngurah adalah seorang komposer yang memiliki gaya musik nasionalis.