Interpretasi Art Song Karya Dian (Hp) Hadipranowo - LESTARI, ika dian (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Art song merupakan karya musik yang bersumber dari puisi, dan telahberkembang sebelumnya di Zaman Romantik. Sejalan dengan pengertian tersebutmusisi Indonesia Dian HP membuat karya musik yang bersumber dari puisipenyair, dania kategorikan sebagai art song. Penelitian ini membahas mengapaDian HP mengkategorikan karya musik yang bersumber dari puisi sebagai artsong, serta bagaimana kesamaan dan perbedaan antara art song pada umumnyaatau art song yang berkembang di Zaman Romantik dengan art song karya DianHP, kemudian bagaimana interpretasi Dian HP atas puisi penyair. InterpretasiDian HP dikaji menggunakan teori hermeneutik untuk mengetahui makna puisimenurut Dian HP serta bagaimana ia merelasikan puisi dan musik dalam karya artsong-nya. Analisis dalam penelitian ini antara lain: analisis bentuk musical sertapengolahan komposisi art song Dian HP yang berjudul API sebagai sample yangdipilih menggunakan metode teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian iniadalah: interpretasi art song karya Dian HP, khususnya yang berjudul APIbemakna spiritual yakni hubungan antara manusia dengan Sang Pencipta. Maknayang tersirat pada puisi tersebut yakni keseimbangan antara kehidupan di duniadan akhirat kelak. Kata API merupakan judul puisi yang diinterpretasi sebagaisebuah semangat atau gelora hidup untuk mencapai keseimbangan hidup.Persamaan yang cukup menonjol antara art song karya Dian HP dengan art songZaman Romantik antara lain: sebuah komposisi musik yang bersumber dari puisi,terdapat introduksi yang singkat, pada umumnya bentuk lagu tiga bagian, seringterjadi perubahan tonalitas dan tempo, banyak terdapat modulasi, banyakmemanfaatkan kata atau kalimat pada syair puisi untuk direlasikan dengankomposisi musik. Selain persamaan juga terdapat perbedaan yang cukup menonjolantara lain: jika pada komposisi art song Zaman Romantik dirasa sangatmembutuhkan teknik yang cukup tinggi dalam memainkannya, berbeda dengankomposisi Dian HP yang lebih sederhana dan tidak membutuhkan teknik cukuptinggi dalam memainkan karya-karyanya, Dian lebih banyak menggunakanharmoni modern atau harmoni abad ke-20 dengan maksud memberi sentuhan barupada karya art song-nya.