Perancangan Film Featurette Tentang Kepedulian Terhadap Lingkungan Untuk Anak-Anak - UTOMO, Bambang Ally Budi (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Penggunaan barang-barang artifisial industri yang tidak habis dikonsumsi meninggalkan banyak limbah padat yang sulit terurai. Kebiasaan dan gaya hidup konsumtif masyarakat, meningkatnya kegiatan menciptakan sampah akan semakin meningkatkan dan mempercepat tingkat pencemaran lingkungan dan pemanasan global. Sudah saatnya manusia harus memiliki kesadaran untuk melestarikan dan menghijaukan lingkungan. Kesadaran harus dimulai dari diri sendiri, lingkungan keluarga, terutama mengajarkannya kepada anak-anak sebagai generasi penerus. Dengan mengajarkan dan memberi contoh kepada anak-anak untuk tidak membuang sampah sembarangan melalui cara-cara sederhana yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari diharapkan menjadi kebiasaan baik yang berdampak luar biasa bagi manusia dan lingkungannya.Salah satu cara untuk membangun kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan adalah seperti yang dikampanyekan oleh teman-teman LSM Walhi pada peringatan hari bumi. Walhi merilis dan memberikan pengetahuan terkait masalah sampah melalui sebuah film yang berjudul Budi dan Pohon Kehidupan. Sebelum film tersebut diputar di bioskop, LSM Walhi mempromosikannya ke beberapa sekolah dasar di Yogyakarta dan media sosial dengan menggunakan film featurette (cuplikan yang ada dalam film). Dengan adanya film yang merupakan iklan dari sebuah film yang nantinya akan ditayangkan di bioskop diharapkan mampu membuat penonton tertarik, rasa ingin tahu dan penasaran untuk menontonnya di bioskop.